【绿色交通专栏】大数据下的绿色货运

文|交通运输顾问 Robert Earley
2015年第5期

大数据和物联网作为21世纪两大热议话题,在货运中的应用不容忽视。引进大数据和物联网的概念不仅能改变供应链运作的方式,调整制造商和供应商、消费者之间的关系,两者的应用还能显著提升卡车司机能力,减少耗油量、降低成本,从而减少对环境的负面影响,为交通行业带来显著益处。如何应用大数据进行有益于环保的交通改善?

在过去,要研究一辆卡车的耗油量需要记录这辆卡车在两次加油之间所行驶的总里程,而如今,发动机运行时每一秒的耗油量都可以被自动记录,还可将车速、发动机的输出功率、轮胎压力、地理位置、司机的身份等因素相关联,甚至司机正在听的音乐。通过收集、分析这些数字庞大的卡车数据,来研究提高燃油经济性最经济有效的手段已成为可能。预计到2020年,90%的机动车都会与网络相连,并且所有卡车可能都囊括其中。

在这场技术变革中,卡车行业将如何立足发展?可以确信的是,目前利用数据来提高卡车及其行业的效率,还处于早期阶段。但我们已逐渐在世界各地发现更多优秀驾驶、维护和管理卡车的案例,它们都有助于实现更加绿色的货运。

识别燃料效率低下的来源
现代卡车拥有发动机控制系统和车用内置传感器,甚至是拖车也能将数据传输到车载电脑系统。2009年一项关于燃油效率和大数据的研究表明,车载电脑系统能够提供大量的数据,而所有数据均能与 GPS 系统相连,并可根据时间和卡车的活动行程进行检索。

据U.S Xpress公司前任首席技术官Tim Leonard透露,该公司每5到10分钟就可以监控几千辆卡车超过900数据字段的信息。然而数据量增长得非常快,为了更好地监测车辆行驶过程中最少工作量情况下最多燃油消耗的情况,很多数据都被过滤了。在该公司的运输车队中,怠速控制被看做是提高燃油经济性的关键,通过对司机进行专门的怠速管理训练,公司每年可以节省价值两千万美元的柴油消耗。

然而,建立这样的数据库并不容易。截止到2011年,U.S Xpress公司已在全美国设置200台服务器来收集传送8000辆卡车和22000辆拖车产生的数据。同时,为了将卡车的工作性能和它的实际运行合理地联系起来,必须清理数据并对几个大型的数据库进行标准化。U.S Xpress公司首席执行官Dale Langley表示,建立数据库需要投入大量的时间和精力,即使是简单的顾客名称因为会有不同的书写方式,所以也需要进行标准化。

特殊用途的运输——选用适当车辆
收集燃油消耗数据可以帮助货运公司更好地明确适合其承担的工作,提高车辆绩效。美国一家区域货运公司发现,他们的一些车辆并没有达到燃油经济性的目标,因为他们的卡车配置并不适合在多山地区运输货物。经过数据分析,他们将卡车配置调整为适合多山地区,调整后的卡车相比之前可以节省20%的燃油。

不只是绿色:司机安全
除了收集卡车本身的数据,数据系统还可以收集分析司机的数据,包括他们的驾驶习惯,比如可能会引发的不安全驾驶或者疲劳驾驶。现在很多系统都会提醒司机不要进行超速驾驶、低效换挡、急停等行为,先进的数据系统已经能够帮助车队经营者将司机的驾驶习惯和人力资源记录结合起来,用一种更加高效安全的方式对司机进行培训。阿肯萨斯安全交通运输公司副总裁Dean Newell通过收集车队的大量数据发现,司机如果六天以上不工作的话,发生事故的可能性会更大,这就需要公司的经理们注意与长期休假的司机沟通讨论安全问题。

不只为大型车队
尽管大数据的很多方面看上去只适用于大型公司,但其实小型车队也可以从这样的信息技术和大数据中获益。如今,很多卡车制造商都会为司机提供分析硬件和软件,司机还可充分利用已售卡车的经验。将来司机可以通过在线货运交流平台,从能效的角度决定是否接受承载货物。鼓舞人心的是,收集数据已经变得越来越简单,成本也越来越低,挑战更多在于公司和司机能否找到自己的问题,并寻找机会改善发展。

在不久的将来,大数据和与之相关的信息技术系统、运输车队监管系统,将给卡车公司提供一种既节省成本又能充分利用卡车的方式。尽管目前中国只有少数人在使用这种技术,但它的价值已经在美国和欧洲得到了验证——让卡车节油,货运公司节省里程,道路也更加安全可靠。

*****
亚洲清洁空气中心2013年携手《交通建设与管理》杂志,开辟绿色交通专栏,最大程度地利用现有国际经验增进中国节能减排效果,使绿色交通运输成为现实。
更多专栏文章,请点击:
http://cleanairasia.org/node12377