【绿色交通专栏】世界银行广东绿色货运示范项目成效显现

文 / 广东绿色货运示范项目办公室
2015年第4期

2011 年3 月,受世界银行委托,广东省在交通运输部、财政部等国家部委以及亚洲清洁空气中心(CAA)等国际组织的大力支持下,启动实施了绿色货运示范项目。这是全球环境基金在中国道路货运行业实施的首个节能减排示范实践。

广东省绿色货运示范项目旨在引进国外先进科技和创新的政策机制,鼓励道路货运行业应用车辆节能减排技术、改进运输组织模式、提升信息化水平,帮助广东省提高节能降耗水平,实现温室气体减排的目标。项目主要开展绿色货车技术、甩挂运输和物流交易信息平台等三个示范项目,并辅以其它支持工作。

历经四年,在广东省交通、财政、发改、公安、环保、经信等部门以及参与示范的各企业共同努力下,项目各项工作稳步推进,不断取得新成果、新成效,节能减排示范效应日益显现!

三个示范 成效显现

绿色货车技术示范项目主要通过鼓励和引导货运物流企业使用减少空气阻力、降低地面摩擦、提高驾驶水平等节能技术,以及使用轻量化半挂车厢和清洁能源货车(LNG 货车)等开展节能减排示范。

绿色货车技术

该项示范工作自2012 年3 月启动以来,得到了广东省货运物流行业的积极响应,先后共有14 家优质示范企业加入,示范货车数量多达1500 多台。经实践验证,各示范技术均取得了一定节油效果,有效帮助示范企业减少了燃油消耗,降低了运营成本。根据测算,低阻轮胎、车顶导流罩和节能驾驶系统等技术产品在大、重型卡车上安装使用的节油率分别达3.91%、2.16% 和1.35%,并已在各示范企业中得到较大规模采用,体现了良好的示范带动效应。其中,导流罩已成为企业货车的标配产品;广东新邦物流有限公司参加示范后,每年自行采购低阻轮胎约5000 条;节能驾驶示范企业顺丰速运有限公司经示范评估,后续拟计划再投入2000 多台货车安装使用节能驾驶系统,进一步实现营运货车全程信息化、智能化管理。

物流交易信息平台示范项目旨在应用移动互联网技术,创新服务模式,打造普适性移动智能物流交易信息平台。该项目从2013 年底启动实施,到2014 年底,完成了平台系统的改造工作,新开发建设了预付支付结算、资信验证和诚信评估等系统,建成了全国物流行业首个第三方交易支付平台,并实现“林安车讯通”移动物流交易APP 上线运营,为全国200 多万车主、货主会员打造出指尖上的撮合交易和支付结算平台,大大提升了示范平台的信息配载服务及物流组织水平,引领第四方物流交易服务进入移动智能发展新时代。

甩挂运输示范项目主要通过对示范企业原有甩挂运输体系进行信息化升级改造,提高甩挂运输信息化、智能化水平,减少车辆空驶,提升甩挂运输效率,培育具有示范效应的甩挂运输企业。本项目示范企业为广州城市之星运输有限公司, 自2014 年4 月启动实施,到2014 年10 月完成系统升级改造,基本实现了甩挂运输从业务订单、运输调度、站场仓储和装卸理货等全流程的信息化、智能化管理,进一步提升了甩挂运输效率。

甩挂运输示范项目

根据测算,广东省绿色货运示范项目的实施,每年可为社会节约燃油逾2400 万升,减少CO2 排放6.4万吨以上,创造出可观的经济和环境效益。

各项支持 推广有力

广东绿色货运示范项目实施以来,还开展了一系列支持保障工作。开展绿色货运政策研究、开发绿色货运培训教材、探索绿色货运融资工作思路,为改善提升全省乃至全国绿色货运政策环境,建立健全绿色货运可持续发展的长效机制提供了有力支持。

同时,通过建设广东绿色货运网站,开展绿色货运项目培训,举办绿色货运国际展示会、专题论坛、专家讲座和研讨会等活动,极大地丰富了项目内涵,扩大了项目影响,广泛宣传了绿色货运、低碳交通的理念,大大增强了道路货运行业节能降耗的意识,为促进我国低碳可持续经济发展发挥了积极作用。

甩挂运输示范项目

绿色货运 影响深远

“绿色货运”代表着货运行业未来的发展方向,正逐渐成为货运企业的标杆和行为准则。广东省绿色货运示范项目开启了全国绿色货运示范实践的先河,项目实施成效显著,受到行业内外的一致认可,成为世行与中国在应对气候变化领域合作的成功典范,为中国绿色货运的兴起和发展作出了重要贡献,将对我国货运物流低碳、高效、可持续发展产生持久深远影响。

4月刊封面

*****
亚洲清洁空气中心2013年携手《交通建设与管理》杂志,开辟绿色交通专栏,最大程度地利用现有国际经验增进中国节能减排效果,使绿色交通运输成为现实。
更多专栏文章,请点击:
http://cleanairasia.org/node12377