环境管理与源清单编制研讨会

英文链接 English Link

2015年3月24日,上海——编制多尺度、高分辨率的大气排放清单是长三角地区空气质量管理的重点工作之一。应各地市对源清单编制方法及管理经验的需求,亚洲清洁空气中心与上海市环境监测中心于2015年3月24-25日在上海市联合举办以大气污染源清单为主题的研讨会,从管理与技术层面分享了国内、外在源清单方面的先进经验与进展,共同探讨了长三角地区省、市在源清单编制领域的工作需求与挑战。来自长三角地区三省六市的环境监测中心,环科院、环保局、高校等20个单位的50余位从事该领域的技术骨干与研究人员参加了此次研讨会。同时参会的还有来自美国与日本从事源清单工作领域的专家,介绍各自在源清单编制方面的技术、方法与管理经验。

亚洲清洁空气中心中国区总监付璐女士主持了开幕式。首先由上海市环境监测中心总工程师伏晴艳女士致辞,她对参会来宾以及合作单位的到来表示欢迎和感谢,并着重强调了源清单编制在大气污染防治工作中的重要性。中国大气污染已经由燃煤污染为主转化为复合型污染,来源复杂,细化源清单已经被列为环保部的重点工作。2014年建立的长三角地区监测预报中心,其工作重点之一就是建立和应用区域污染物排放清单。她提到在2010年就已经开始同亚洲清洁空气中心合作举办清洁空气论坛,搭建交流平台;并希望能够在未来继续保持紧密合作,借助平台促进区域能力建设和技术水平的提高。付璐女士介绍了亚洲清洁空气中心的发展历程及工作重点,她指出亚洲清洁空气中心近年来持续同长三角地区城市合作搭建区域技术交流及对话平台,希望参会各方就源清单编制的进展,挑战及需求积极互相交流,并表示在未来会根据城市需求提供针对性的技术支持。

为期一天半的研讨会共分为三个部分。第一部分侧重于介绍国际经验及最佳实践:美国大西洋中部地区空气管理协会资深环境工程师Julie McDill女士介绍了美国区域源清单编制,美国索诺玛科技有限公司资深空气质量科学家柏松博士介绍了美国农业污染源排放估算,以及日本机动车研究所资深研究员Tazuko Morikawa博士介绍了日本以移动源为主的清单编制经验,提出的关键建议包括:

  • 建立清单过程中,收集排放活动数据最重要,要全面、详实、准确地反映实际情况;
  • 本地化的排放因子和模型方法有助于提高源清单的准确性;
  • 相比计算工程,基础数据收集工作更是“重头戏”,需要各排放源相关的管理部门与排污单位通力合作,建立跨部门、多主体的合作机制,才能保证数据的全面性与有效性;
  • 建立完善的源清单需要至少十年,但是第一步最重要的是搭建工作框架。在资源有限的情况下,制定优先策略,实现总体目标后再细化具体目标;预估不同阶段的工作量及完成时间有助于编制过程的顺利开展。

第二部分中,省、市代表重点介绍了长三角地区浙江省、江苏省、上海市的源清单研究进展,对南京市与长三角地区源清单在污染政策有效性评估、监测数据比对方面的应用,并特邀南京分享了南京青奥会空气质量保障工作经验。第三部分为圆桌讨论,内容围绕长三角地区其他省、市的源清单编制现状、挑战与工作计划。省、市代表对各地源清单编制进展的介绍表明,长三角地区不同省、市源清单编制能力与工作进展差别较大,且面临诸多突出性问题。主要包括:

  • 目前在编制清单过程中借鉴国外及我国源清单编制技术指南中的排放因子为主,缺少本地化的实测排放因子,会给估算结果带来不确定性;
  • 收集全面详实的活动数据存在较大困难,积累数据有限,特别是面源、无组织排放源、非道路移动源等不在传统管控污染源范围的领域;
  • 相应的技术支撑及培训机会不足,尤其是如何将排放清单在空气质量模型中应用并服务于本地空气质量管理的决策;
  • 城市排放清单建立后,缺少对其准确性的评估与验证,普遍存在空气质量观测值与基于清单的空气质量模型模拟值有偏差的现象;
  • 不同城市采用的源清单编制技术路线与模型方法不统一,需更详尽、且有规范性意义的清单编制指南;
  • 由于数据填报规范与企业先导培训的缺位,工业排放源的数据不准确或不全面,也存在格式不统一造成数据整理工作量巨大。

各省、市针对各自存在的问题,分别提出了未来在源清单编制方面的工作计划与需求,主要包括:

  • 进一步了解工业排放源的企业情况,选取代表性企业实测排放系数,建立本地化排放因子库;
  • 建立跨部门合作机制,收集全面准确的排放源活动数据;
  • 邀请专家组织排放清单应用方面的相关培训,并学习清单编制与空气质量模型应用的国、内外经验;
  • 建立排放清单的编制规范与动态更新机制;
  • 希望长三角地区不同省、市之间可以实现数据、技术与已有清单编制成果共享,并加强交流与合作。

会议期间,亚洲清洁空气中心向参会代表发放了调查问卷,旨在了解长三角地区的大气污染防治行动进展与需求,从而在未来开展大气污染防治相关的专题研究、培训与技术支持。共收到23份有效问卷,其中所有回答者都认为源清单是所在省/市亟需的内容,此次研讨会非常及时,对相关工作开展起到了很大帮助。回答者推荐在未来举办培训的主题主要包括:预报预警、源清单应用、源解析,以及机动车源清单开发,迫切希望亚洲清洁空气中心能够在长三角地区建立长期的技术交流与合作平台。

上海市环境监测中心副主任刘娟女士与亚洲清洁空气中心中国区总监付璐女士做了闭幕总结发言。刘娟女士认为此次研讨会取得了极大成功,所有参会代表均积极参与信息分享与讨论,实现了良好的交流效果,为今后交流平台的持续搭建打下了良好基础。付璐女士总结了此次的会议情况,并表示亚洲清洁空气中心会根据参会代表的需求反馈,梳理重点问题与关注领域,在未来继续开展技术研讨与培训,为城市提供更好的支持。

【会议资料】

  1. 亚洲清洁空气中心空气质量管理项目简介
  2. 编制用于空气模拟的大气污染源排放清单:区域协作的作用
  3. 秸秆燃烧排放及空气质量影响评估
  4. 日本排放源清单 第一部分 第二部分
  5. 南京市青奥会空气质量评估与预报经验
  6. 浙江省源排放清单研究进展
  7. 上海市源清单研究进展
  8. 江苏省源清单研究进展(南通案例)
亚洲清洁空气中心是亚洲领先的空气质量管理网络,成立于2001年,是由亚洲开发银行、世界银行、美国国际发展署在亚洲共同发起建立。机构的宗旨是,通过把知识转化为政策和行动,减少来自交通、能源和其他行业的空气污染和温室气体排放,改善空气质量,打造宜居城市。更多信息,请登录官方网站:www.cleanairasia.org。

 

联系
亚洲清洁空气中心中国办公室
[email protected]