【绿色交通专栏】货运走廊:改善物流推广绿色技术的机遇

文 | 亚洲清洁空气中心交通项目经理 Robert Earley
2015年第1-2期

每年1月的第2个星期 , 美国交通运输研究委员会(TRB)会在华盛顿召开年会,这是世界范围内规模最大的交通运输领域的会议。与会者共超过1万人,来自 70 多个国家,话题涵盖广泛,包括道路路面技术、历史建筑保护、交通带来的环境影响、货运和物流等众多方面。美国的研究学者们在会上决定未来的研究方向,其他国际学者和参会者共同参与讨论。

今年年会期间举办了关于美国与欧盟各自货运走廊发展的研讨会。2014年,美国代表团出访欧洲,了解欧洲政策,学习欧洲货运走廊网络的成功经验,并在回国后对欧盟货运走廊的经验展开了深入研讨。

货运走廊:规范排放合能耗的渠道
货运走廊是能够使得大量货物通过的地理通道。它们既可以有数十公里之长,连接着从港口到仓库的区域,也可以绵延数千公里,连通着大陆上的主要经济区。

货运走廊越来越被看作是促进绿色货运发展的重要机制,这主要是由于政府和企业可以合力为多式联运提供合适的基础设施,并为货车提供维护和支持。货运走廊也可成为规范货运行业排放和能耗的一种渠道。然而,货运走廊经常会穿越不同的行政管辖地区,需要政府部门间的协调合作,这个问题通常要花费数年甚至数十年来解决。

欧洲目前已经有九个核心的货运走廊网络,叫做全欧交通网络(TEN-T),涵盖了各种交通方式,包括公路、铁路、航空和内陆水运。全欧交通网络旨在确定基础设施的缺失状况和跨区货运的挑战,安全监控的信息技术,以及协调操作性问题,比如不同国家的电力标准和铁路轨距标准,确保铁道运输可以通畅运行。自 1996 年开始,全欧交通网络的投入已超过 8000 亿欧元,其中欧盟的投入占到 20%。在 2014 到2020 年间,欧盟预计还将投入 240 亿欧元用于该交通网络的发展。

全欧交通网络


为了实现合作互利,全欧交通网络项目指定了协调员,他们与利益相关方一起来努力协调解决问题,并承担分析、咨询、起草工作计划和其他有关走廊发展的工作。然而,解决问题并非易事,每个国家需要支付自己部分的费用,并且通常来看,协调员并没有多少实权,只是和各个国家的利益相关方会面,试图说服其认同走廊发展的好处。然而,这一关注减排的强有力的货运走廊战略确实正在改变欧洲的交通运输状况。

欧洲货运走廊有其独特的经验——重视减排。有一条走廊从荷兰的鹿特丹港通到内陆城市的多个仓库,根据政策规定,企业必须承诺减少离港的货车载货量,才能取得鹿特丹港地区的租赁权。只有 35% 的货物可以通过货运走廊运输,其他的必须采用铁路或者内陆水运。

欧洲的另一个范例是德国高速公路。德国认为交通运输占据了欧洲能源消耗的 31%,CO2排放量的 81%。因此,德国开发了基于货车污染排放量的道路收费系统。货车的污染排放越严重,缴纳的费用越高。当政策刚开始执行时,只有 0.2% 的货车是“清洁排放货车”。经过 5 年时间,现在57% 的货车已经达到最清洁的类别。

此外,欧洲货运走廊网络需要协调多式联运系统的操作性问题,一个例子就是协调火车电压和铁轨宽度,这样火车才可以在国家间轻松地通行,而无需在国界处停下来更换车头。

欧洲计划利用该货运走廊网络实施货运相关的智能交通系统,全力关注物流枢纽和集群。欧盟在发展网络的同时还面临一系列挑战,包括:
• 走廊发展的市场分析,包括对于就业和走廊沿途发展的影响;
• 减少走廊之间的路线重复和竞争;
• 实施智能货运系统,提升环境可持续性,确保工作协调性和货运模式的统一标准;
• 发展多式联运的货运模式;
• 确保走廊网络有持续的资金支持。

美国的模式稍有不同。一个货运走廊案例就是 I-95 走廊(95 号州际公路)。I-95 走廊由16个州、华盛顿特区以及2个加拿大的省份组成,贡献了美国41%的GDP,约合每年4.7万亿美元。年均有 53 亿吨的货物通过这条走廊运输。这条走廊是由一个叫做 I-95走廊联盟的公私合作组织来管理运营,该组织成立于 1993 年。

美国货运走廊


该组织成立于 1993 年。I-95 公路走廊联盟预测到 2035 年,在基础设施没有显著改善的情况下,日均交通量将超过 13.3 万次,其中卡车超过2万次。所有的城市路段均需要重点建设,55% 的非城市路段将会更加拥堵。

I-95 公路走廊联盟承担沿走廊的交通和公共安全部门的区域便利化的任务,并利用来自美国联邦公路管理局运营和管理跨州走廊的项目资金开展信息共享和培训、跨州绩效评估和对绩效以及评估工具的培训。和欧洲不同,I-95 公路走廊联盟还没有将污染排放视为改进货运效率的理由之一。然而,该联盟已经在研究中得出结论,走廊区域内的货运效率瓶颈确实导致了不必要的二氧化碳排放和燃料消耗。

美国在欧洲进行政策研究考察的结果
包括 I-95 公路走廊联盟在内的美国代表团考察欧洲的全欧交通网络,观察得出的结论如下:
• 关于交通和经济的关系具有统一共识;
• 沿货运走廊实现了从国家谅解到多边谅解的演变;
• 协调环境、经济和交通政策是驱动走廊发展的核心;
• 统一跨区交通标准仍是需要面临的挑战;
• 欧洲交通网络以事实为基础的分析对找到走廊瓶颈的切实解决方案很有帮助;
• 欧洲提供多年稳定的资金支持使得整个走廊受益;
• 欧洲收集的货运数据远多于美国。

借鉴意义
随着中国道路货运行业的持续增长,美国和欧洲的经验非常值得借鉴。货运走廊的增加显然会造成拥堵、延误等瓶颈,浪费时间、金钱又造成排放,因此需要确保跨境走廊有一致的标准和便利的基础设施,同时需要协调实现更高效的货运交通模式,执行卡车保养标准,实现走廊中卡车的排污收费制度。

中国若要规划绿色货运走廊,可以从收集环境和能源相关的数据、分析和报告开始,并与政策制定者、行业和货运公司合作,鼓励支持更加清洁的燃料和车辆,以及更高效的车辆运行。


*****
亚洲清洁空气中心2013年携手《交通建设与管理》杂志,开辟绿色交通专栏,最大程度地利用现有国际经验增进中国节能减排效果,使绿色交通运输成为现实。
更多专栏文章,请点击:
http://cleanairasia.org/node12377