“中国绿色货运行动”持续深入

2014年第8期
文 / 亚洲清洁空气中心中国区总监 付璐
中国道路运输协会国际合作部主任 张光合

“中国绿色货运行动”从2012 年4 月正式启动至今,走过了短短的但却极富意义两个年头,第三年度工作正在进行中。该行动是中国首个货运行业节能减排国家公益行动,从创立之初即组建了以交通运输部牵头的五部委组成的指导委员会,及来自中外政府、研究机构、企业和国际发展机构代表构成的专家组,为行动提供方向性和技术性的指导和支持。2013 年底,该行动被中美两国政府列选为“中美气候变化工作组”合作项目,其重要性、前瞻性和发展潜力得到了中美双方政府主管部门的充分肯定。

货运行业是对中国经济发展的重要支撑,但其效率低,且巨大的负面环境影响在全社会呼唤蓝天的今天必须予以解决。2008-2012年间,中国货运量及周转量分别增长了11.1%和9.4%,均高于9.3%的GDP增幅,其中道路运输占总货运周转量为34.7%。然而,中国的货运行业效率低下,物流成本占GDP的比重高达18%,而在欧美国家这一比重约在10%左右。另外,货运行业本身巨大的燃料消费量及相应的高二氧化碳与大气污染物排放、及道路交通安全问题等对环境和社会造成了巨大影响。据2011年的统计显示,在交通行业的污染物排放总量中,货车的一氧化碳排放占比为36.8%,碳氢化合物41.2%,氮氧化物59.8%,而颗粒物更是高达76.3%。

面对货运行业节能减排这一全新且富挑战性的任务,“中国绿色货运行动”采取了多方、多层面合作的模式,以期实现政府、企业、公众形成合力,提高运输和能源利用效率,减少温室气体和大气污染物排放,改善空气质量的共赢目标。这里的多方和多层面合作融入了该行动从发起、设计、实施和进一步推进的各个环节,可概括为以下四个方面:

政府机构与非政府组织合作发起与实施

“中国绿色货运行动”由中国道路运输协会发起,并联合亚洲清洁空气中心和交通运输部公路科学研究院共同组织和实施,能源基金会中国提供资金支持。中国道路运输协会是交通运行业唯一的5A的全国性社会团体,在全国范围内拥有以大中型道路运输企业和地方道路运输协会为主体的团体会员,因此在行动从道路货运入手推动货运行业绿色发展方面,该协会是调动大中型道路运输货运企业参与、号召行业自律的最佳平台。

亚洲清洁空气中心是一家专注于改善亚洲城市空气质量、建设宜居城市的非营利公益机构。亚洲清洁空气中心中国办公室从2008年开始在国内介绍绿色货运理念,通过一个小型的广州绿色卡车试点项目验证了国外的绿色货运理念在中国实践的可行性,并协助广东省交通厅设计了“广东省绿色货运示范项目”。鉴于该中心对国外绿色货运发展经验的详实掌握和广泛的国外专家网络,以及在中国十多年的工作经验,中心参与该行动可以带来国际视角与经验、专家资源和本土化的解决方案建议。交通运输部公路科学研究院拥有一支强大的技术团队——汽车运输技术研究中心,负责开展有关公路运输车辆环保和节能在内的研究、检测工作。该团队为行动提供坚实的技术支持,尤其是针对卡车节能减排技术的研究。

中国与外国机构合作学习借鉴成功经验

“中国绿色货运行动”在机制设计上注重设立向国外学习经验的渠道,最为典型的例子就是专家组的构成。专家组由具备相应专业实力和影响力的国际和国内机构组成的技术咨询和研究团队,包括美国环保署、世界银行、亚洲清洁空气中心和能源基金会中国、德国国际合作机构的专家。该团队的组成确保其有能力及时更新国际上有关绿色货运的成功经验和信息,并对中国的相关政策进行深入的研究。

其次,通过行动的另一个常规机制设计——年度研讨会更为广泛和深入的听取国际经验分享。年度研讨会是汇聚主要利益相关方,让政府、企业、发展机构、非政府组织的代表了解行动的进展、针对中国的绿色货运发展进行探讨。在已经举办的三届年度研讨会上,美国、德国、荷兰、韩国的政府代表介绍了各个国家推动绿色货运发展的政策措施,世界银行、亚洲清洁空气中心和亚洲绿色货运网络分专题分享了具有代表性的国家和地区的绿色货运发展现状和经验。

再次,行动还专门邀请美国环保署SmartWay绿色货运项目的专员就美国如何设计、管理和推进其绿色货运项目做了两次专题培训。参加培训的国家和地方相关政府职能部门和研究机构的代表反馈非常积极,认为这样的专题培训可以较为详细地了解一个国家的绿色货运项目管理模式,向对方专员提出各自工作中面对的针对性问题,非常有助于思考国外经验在中国适用的可行性。

各政府职能部门间合作指导与支持

货运行业的节能减排管理至少涉及七大部门,如下图所示。

因此,“中国绿色货运行动”从道路货运城际间运输入手的角度出发,在行动建立之初,即成立了由交通运输部牵头,环境保护部、发展与改革委员会、工业和信息化部及公安部业务司局有关人员组成的指导委员会。这使指导委员会的主导部门清晰,有利于多部门之间的信息共享和交流。信息的及时共享和交流是实现部门之间有效协调和合作的基石。而且项目指导委员会可以直接听取了解经专家组认可的研究报告和政策摘要,先在各个政府部门之间就中国绿色货运发展的目标和实现目标的手段达成共识,再行各自职责,落实实施形成共识的政策和措施。

政府与企业合作探讨实施

据数据统计,2011年约70万道路货运企业和650万个体经营业户,总共拥有大约1100万辆货车,平均每个道路货运运营业户仅有1.6辆,货车数量超过50辆的运营业户仅占2.9%,货运行业长期存在“小、散、弱、乱”的现象。如何让这样一个组织化程度极低且关系众多人就业问题的行业绿色发展,是“中国绿色货运行动”这一企业自愿参与性项目面临的巨大挑战。

因此,行动采取了了解企业现实需求、寻找让企业参与切入点的策略,积极调研行业节能减排现状与潜力,利用各种途径听取企业对发展绿色货运的声音。企业的态度也随之在这过去的两年中悄然发生了变化:从行动第一年道路运输企业针对调查问卷的非常有限反馈,到第二年20家大型道路运输企业积极参加两项绿色标准的示范,再到2014年的年度研讨会除之前两年参会的货运企业和卡车生产商代表外,货主和技术供应商代表也开始参与和关注该行动。

通过上述四方面的合作探讨,“中国绿色货运行动”将着重从四个方向激励和帮助货运企业实现节能减排的目标。首先,基于该行动的研究和工作成果,积极向指导委员会争取对绿色货运发展的激励性政策支持。例如,探讨可否将行动所制定的“绿色货运企业标准”和“绿色货运车辆标准”与政府部门奖励节能减排的资金发放挂钩。第二,建立推进绿色货运发展的产业链,这是在听取美国SmartWay绿色货运项目纳入货主参与的成功经验后,与中外货主和货运企业沟通后所制定的发展方向。在2014年的年度研讨会上,联想集团和宝洁公司正式接受首批绿色货主的授牌,将在其企业开展业务过程中,优先与绿色货运企业合作,优先选择绿色货运车辆。第三,行动将为货运企业提供专题性的技术支持,第三年度的专题定为货车节能驾驶,和推进绿色轮胎的政策和技术研讨,从而帮助企业降低能耗,减少运营成本。第四,加大力度对行动进行宣传,建立“中国绿色货运行动”品牌,进而让企业看到该行动可带来的环保与商业双重意义,吸引更多企业参与。


*****
亚洲清洁空气中心2013年携手《交通建设与管理》杂志,开辟绿色交通专栏,最大程度地利用现有国际经验增进中国节能减排效果,使绿色交通运输成为现实。
更多专栏文章,请点击:
http://cleanairasia.org/node12377