【绿色交通专栏】清洁燃料和车辆伙伴关系亚洲行动中——第10 届清洁燃料和车辆伙伴关系(PCFV) 全球合作伙伴会议观察

文/ 亚洲清洁空气中心项目官员 Chee Anne G. Roño
2014年第5期

柴油燃料目前已被确认为致癌物。世界卫生组织在2014 年4 月发布的一份报告,证实了室外空气污染造成世界各地700 万人的过早死亡。

清洁燃料和车辆伙伴关系(PCFV)被视为在可持续交通领域最成功的利益相关方合作成果之一,持续推动低碳交通发展和空气质量改善。2014 年5 月13-14 日,在联合国环境规划署巴黎办公室举行了第10 届PCFV 全球合作伙伴会议,探讨如何实现更加清洁的燃料和更为高效的车辆。

PCFV 成员国的具体行动集中在两个方面:淘汰含铅汽油和柴油低硫化。PCFV 秘书处设在联合国环境规划署。亚洲清洁空气中心作为UNEP的战略合作伙伴,负责该行动在亚洲的具体实施。

含铅汽油淘汰GO !

PCFV 源于十多年前发起的一个利益相关方行动,旨在全球逐步淘汰含铅汽油。该行动通过淘汰汽油中的铅减少对人体健康的不良影响。在对话和信息共享的过程中,形成了政府主导、发展机构、企业和社会团体协力支持的合作共赢局面。这一多元化的利益相关方参与全球铅淘汰的行动,后来被正式称为PCFV。

通过PCFV 的努力,世界上很多国家都加入了逐步淘汰含铅汽油的行动。截至目前,亚洲还有阿富汗、缅甸和朝鲜这三个国家仍未淘汰含铅汽油,仍需做出努力使其无铅化。联合国环境规划署(PCFV 秘书处)和亚洲清洁燃料协会今年将在缅甸继续围绕铅淘汰这一话题启动对话。

向高硫化柴油SAY NO

柴油燃料目前已被确认为致癌物。世界卫生组织在2014 年4 月发布的一份报告,证实了室外空气污染造成世界各地700 万人的过早死亡。不断增长的机动车数量,尤其是在亚洲,其所带来的排放是严重影响人体健康和福祉的一个直接因素。

2012 年10 月,各合作伙伴在伦敦重新启动PCFV 联盟,一致决定致力于促进国家出台50ppm 或更低的低硫柴油燃料政策。柴油低硫化行动能够对国家政策的制定和实施提供支持,并在可能的情况下加强区域合作。使用低硫燃料的目的是优化机动车污染处理装置的性能,尤其是针对颗粒物,这从健康的角度来看是至关重要的。此外,更加严格标准的柴油燃料还有助于减少二氧化碳和黑碳的排放。

在中国,低硫燃料与车辆排放标准的提高息息相关。PCFV 通过亚洲清洁空气中心与环境保护部部机动车排污监控中心合作,主要围绕国务院制定的《大气污染防治行动计划》中描述的低硫燃料路线图进行政策对话。合作的成果之一是《中国车用燃料低硫化手册》的出版,这一手册用于促进利益相关方之间的探讨。

2013 年12 月, 在北京举行的车用燃料低硫化国际研讨会主要介绍和分析了中国车用燃料低硫化的政策路线图,美国环境保护局局长Gina McCarthy女士出席会议并介绍美国的燃料低硫化经验。中国目前在全国范围内实现了50ppm 硫含量(相当于欧Ⅴ)的汽油和柴油燃料。北京和上海是领跑者,2014 年实现了10ppm(相当于欧Ⅵ)的柴油燃料,并将在2015 年实施国Ⅵ排放标准。全国范围内预计将在2017年实现10ppm 的汽油和柴油。

从上表可以看出,亚洲大多数国家制定轻型车辆柴油硫含量和排放标准相关政策的过程,清晰显示逐步向欧Ⅴ或欧Ⅵ排放标准过度的过程。

继中国之后,亚洲第二大汽车保有量地区是东南亚国家联盟(ASEAN)。目前该地区正在讨论统一油品和车辆排放标准的问题。泰国已在2012 年开始实施相当于欧Ⅴ的排放标准,东盟地区的其他国家也在朝着欧Ⅴ标准这一目标制定明确的时间表,包括菲律宾、新加坡和越南。

东盟地区第一届清洁燃料和车辆论坛于2013 年11 月在新加坡召开。这是一个非官方组织的平台,供东盟各国政府讨论区域政策路线图的可能性,并探讨将低硫燃料和机动车排放标准的讨论纳入东盟正式工作组会议所需要的具体行动。

持续减排ING

亚洲机动化率在不断增长,PCFV 将继续与各国政府合作,致力于燃料政策和汽车尾气排放标准的制定,减少交通对健康和环境的影响。南亚地区的国家已开始制定国家路线图以实现清洁燃料和车辆。通过PCFV 的支持,孟加拉国和斯里兰卡的国家路线图已经建立,预计将在2014 年内进行审议通过。

亚洲重型车辆总量较小,但柴油车却是颗粒物和黑碳排放的主要来源。PCFV 和政府主导的气候和清洁空气联盟(CCAC)的合作正在支持货运行业的减排政策制定。亚洲机动车老龄化需要得到重视。在对新车实施更加严格标准的同时,必须同时加强检查和维护在用车辆。

*****
亚洲清洁空气中心2013年携手《交通建设与管理》杂志,开辟绿色交通专栏,最大程度地利用现有国际经验增进中国节能减排效果,使绿色交通运输成为现实。
更多专栏文章,请点击:
http://cleanairasia.org/node12377