建立区域路线图 提高东南亚车辆燃油经济性

作者:亚洲清洁空气中心交通研究员 Mark Tacderas、亚洲清洁空气中心交通项目官员 Pia Agatep
《交通建设与管理》2016年4月刊 绿色交通专栏

 东南亚地区在未来5年内将成为第五大汽车市场。经济合作与发展组织(OECD)报告指出,至2019年,东盟国家GDP每年将增长5.6%。该地区迅速的经济增长和人口增长导致机动化水平提高及能源需求上升。据估计,2005年东南亚地区车辆约有近9000万台,其中有6560万台为摩托车和三轮车。按重量计算,相当于每千人拥有43.33台四轮车或每千人117台两轮车/三轮车。与发达国家相比,东南亚地区的机动化水平仍处于较低水平。在美国每千人拥有车数量在800台以上。日本运输政策研究所(ITPS)和亚洲清洁空气中心在2014年开展的一项研究表明,至2050年,东南亚地区道路车辆数量将增加5倍,从2005年的9000万增长至5.1亿,平均每年增加4%,相当于到2050年每千人拥有378台四轮车或550辆两轮车/三轮车。

1

东盟成员国车辆总数的增长最终带来的是燃料消耗的增长。随着油价的波动,交通行业对化石能源和进口石油产品依赖性增强,进而对经济和环境造成影响。该区域的道路交通行业主要采用传统化石燃料,而化石燃料是导致全球气候变暖的二氧化碳气体(CO2)的主要来源。根据上述ITPS和亚洲清洁空气中心的研究显示,假如维持现状,至2050年,东盟地区CO2排放量将达到2005年排放量的4.6倍,从而无法实现政府间气候变化专门委员会(IPCC)提出的将全球温度上升控制在2摄氏度内的目标。

为减少能源CO2的排放,东盟成员国亟需转变为可持续的交通能源发展路径。而提高车辆燃油经济性可能会催生节能车市场。和区域经济一体化一样,东盟成员国必须同时制定和实施燃油经济性政策,尤其是在一个以汽车行业为主导的区域经济一体化中。要促进东盟燃油经济性政策的发展,就必须明确“东盟燃油经济性路线图”。那么问题就在于,设计这个路线图需要考虑哪些因素?

 

了解燃油经济性

燃油经济性指车辆行驶一定路程所消耗的燃料的数量,用每升燃油行驶公里数(km/L)、每加仑燃油行驶英里数(mgp)或百公里油耗(L/100km)来表示。燃油经济性政策的升级总是跟随着相应措施的升级。燃油经济性标准明确了市场销售车辆的最低能效标准(MEPS),确保市场上车辆燃料效率总体不断提高。同时,标识制度提供了油耗信息、车辆排放量、和潜在节油量,以便购车者作出选择。经济措施也能促使车辆向更节能更环保的方向转变,例如减免车辆购买税、鼓励制造和购买节能车。油价同样也能减少车辆使用,高居不下的油价降低了燃油需求。这些政策都直接影响到能源效率。

其它政策和策略,例如土地使用规划和交通需求管理也能影响到交通领域的能源消耗。

燃油经济性政策被公认为有效节约能源、减少二氧化碳气体排放的措施。根据国际燃油经济项目(GFEI)估算,东盟国家实行燃油经济性标准可减少来自客车和轻型商用车的二氧化碳排放,总排放量较2005年将降低16%。若将该标准同时用于重型车(如卡车和拖车),总排放量将降低26%。

 

东盟国家燃油经济性政策
为了提到道路车辆燃油经济性,东南亚地区国家采取了各种方式,也处于不同的阶段。一些东盟成员国正在规划和实施燃油经济性,而另一些则在实行经济措施和标识制度。

2014年,文莱政府宣布计划到2035年降低63%的能源消费量。目前,文莱正在建立燃油经济性管理制度,以欧盟标准为目标,力求到2020年将油耗下降到17.2km/L,到2025年进一步降低至21.3km/L。

2012年,泰国能源部替代能源开发与效率局(DEDE)连同泰国汽车研究院(TAI),起草了机动车燃油经济性标准,加强巩固标识制度和最低能效标准(km/L),以适应当前车辆排放标准(欧4排放标准)

越南针对摩托车和机动车组装生产线的能源消耗向越南标准与质量局(STAMEQ)提出了技术规范建议。经科学技术部批准后,该规范标准(L/100km)有望在2017年1月1日连同欧3排放标准(摩托车)和欧4排放标准(轿车和轻型商用车)车辆排放路线图一并实行。

菲律宾国会提出了建立可持续能效和节能法的议案,为最低能效标准和能源标识提供政策框架。随后,能源部起草了菲律宾能源标准和标识项目政策。该政策通过公开征求意见,现由技术工作组进一步进行设计。

文莱和柬埔寨也采取了经济措施和激励手段,实行了发动机排量相关消费税政策。新加坡和泰国实行了车辆碳排放相关税收政策和计划。老挝、马来西亚和缅甸对进口车辆加收进口税和消费税,其中马来西亚对混合动力车和电动车免除税收。

目前只有泰国和越南有明确的车辆标识政策。在泰国,自2015年10月1日起,强制新车粘贴显示其燃油经济性的环保标志。根据2015年1月1日越南交通部和贸易部联合发布的通告,对越南本地组装的、全新的或未使用的进口车辆进行强制油耗和标识检测。东盟地区其它国家或正在制定或考虑制定标识制度。如菲律宾能源标准和标识项目的草案中采纳的是自愿性标识政策。

 

针对东盟燃油经济性的探讨

2东南亚地区开展了多项区域性行动以支持燃油经济性政策。作为东盟能源合作运动行动计划的重要组成部分,第33届东盟能源部长级会议在马来西亚举行。会上,东盟能源部长签署了有关东盟能源强度的新目标。其中,中期目标为,2020年实现东盟地区能源强度比2005年降低20%;长期目标为,2025年实现能源强度比2005年降低30%。2015年11月发布的《东盟2025:携手前行》愿景文件中提出了要形成支持可持续交通的政策框架,该框架包含了低碳交通模式、能效、用户友好型交通倡议、交通一体化和土地利用规划。《东盟能源合作行动计划(2016-2025)》指出了降低能源强度对能源高效和节约能源的重要性,并提及交通领域的诸多举措。第27届东盟峰会强调了东盟一体化倡议的重要性,肯定了《东盟能源合作行动计划(2016-2025)》,并欢迎各行业各部门全力加入到实现承诺和倡议的活动中来。

 

结语

Jpeg

Jpeg

东盟区域路线图的实行仍取决于在东盟体系内选取一个正式的组织来统领燃油经济性领域的变革——这是一项挑战。东盟能源中心被视为领导各国共同制定燃油经济性路线图的最合适机构。在最近一次在马尼拉召开的东盟燃油经济专家组会议上,东盟能源中心表示将燃油经济性作为东盟的首要目标之一,并愿意主导协调区域燃油经济性工作。但该中心的这些意愿尚未形成正式的文件。

在汽车市场一体化的进程中,东盟成员国应相互合作,共同管理进入该区域的机动车辆。燃油经济性标准是确保车辆燃油效率提高的关键政策措施。通过相关标准,也能限制只有符合标准的产品才能进入市场。

为确保能源安全,减少交通带来的二氧化碳排放,需建立标准统一的路线图。尽管东盟成员国已经意识到燃油经济性政策的必要性,地方机构仍可能阻碍政策的实施。为此,路线图的建立需从多方面着手,将国情和提高车辆燃油经济性的各种手段和策略带来的区域影响考虑在内,同时包括成员国实施的能力建设活动和燃油经济性策略指导方针。

当前对于东盟推进燃油经济性政策是绝佳时机。作为一体化市场, 东盟应在着眼区域经济繁荣发展的同时,保证能源安全,减少碳排放。区域燃油经济性路线图的确立将会对推进东盟市场一体化和确保区域可持续发展起到重要作用。

 

*****
亚洲清洁空气中心2013年携手《交通建设与管理》杂志,开辟绿色交通专栏,最大程度地利用现有国际经验增进中国节能减排效果,使绿色交通运输成为现实。