【绿色交通专栏】国内首套绿色货运标准发布 中国绿色货运行动国际研讨会(2015)在京召开

文| 《交通建设与管理》编辑 王楠楠

2015年第七期

图1

交通部运输司司长、中国绿色货运行动指导委员会主任刘小明

图2

图3

图4

“道路运输业对我国经济社会发展至关重要,不可或缺。与此同时,我们也要看到我国道路货运业发展还存在不少矛盾和问题。安全发展水平仍需提升,营业环境仍待优化,运输组织效率仍需提高,从业人员生存状况仍待改善。”在7 月23 日举行的“中国绿色货运行动国际研讨会(2015)”上,交通部运输司司长、中国绿色货运行动指导委员会主任刘小明指出:“货运行业亟需转型升级发展。”我国道路货运量近年来持续增长。截至2011 年,全国拥有载货汽车1100 万辆。载货汽车排放的废气是大气污染的重要来源。据2011 年的统计显示,在交通行业的污染物排放总量中,货车的一氧化碳排放占比为36.8%,碳氢化合物41.2%,氮氧化物59.8%,而颗粒物更是高达76.3%。

 

为了改变这一现状,“中国绿色货运行动”(以下简称:“行动”)于2012 年由中国道路运输协会、亚洲清洁空气中心、交通运输部公路科学研究院发起成立。“行动”通过调查研究、国际交流、制定标准、试点示范及推广实践等工作,促进货运行业绿色安全发展。本次会议是“行动”的第四期国际研讨会。会上,发布了《绿色货运企业标准》和《绿色货运车辆标准》,倡议货运企业通过绿色的运输组织管理、绿色车辆装备技术、绿色安全驾驶,以实现行业的节能减排。参会专家也就下一阶段如何在货运企业中应用这两项标准推广绿色货运的实践展开了深入的讨论。

 

“他们更愿意选择绿色的运输方式”

三年前,以“绿色货运、节能减排”为主题的“中国绿色货运行动”启动,围绕低碳运输、节能环保、安全生产等有关的产业链条,促进与建设货运行业综合科学发展的长效机制。

迄今,由中国道路运输协会发起并组织实施的中国绿色货运行动已成为各方公认的大型公益活动的平台,成为连接政府与企业,连接国内与国际,连接货运全产业链的重要纽带和载体。

“行动开展三年来,有效引导着广大货运物流企业的转型升级,积极地推动着相关行业间的合作共赢,广泛地吸引着社会公众的普遍参与,”刘小明表示。

 

“在首批试点的20 家企业中,绿色货运取得了显著的节能减排效果,对运输企业也带来

了可观的经济效益,”中国道路运输协会副会长兼秘书长王丽梅介绍。

 

据了解,20 家企业结合各自特点,在城市配送、甩挂运输、危险品运输、冷链运输、仓储等道路货运多个领域开展示范运营,从“绿色管理、绿色技术、绿色驾驶”三个方面对比两个标准,找出差距,分析原因,总结成果。

 

“燃油一般占货运企业成本的30%-40%,货运企业有效实施绿色货运标准,可起到节约成本的效果,对企业来说非常有吸引力的,”欧洲汽车工业协会高级交通专家冯峰说。

 

“中国绿色货运行动所倡导的理念,得到了政府的重视,也得到了国际社会的关注”,王丽梅说:“中国与美国两国建有大气合作机制,中美大气合作组在两国的项目合作中,中国推荐了‘中国绿色货运行动’参加,美国则推荐了‘SmartWay 绿色技术认证’参与。合作以来,中美双方紧密合作,美方也给我们传授很多好经验。”

 

在王丽梅的介绍下,美国环保署运输与空气质量办公室主任吉姆• 勃鲁博分享了美国的“SmartWay 绿色技术认证”:“美国环保署早在2004 年就通过SmartWay 对美国的道路货运提出了环境、能耗等方面的要求。我们的研究显示,该项目实施后共节省1.207 亿桶油,相当于超过10 万辆汽车停驶一年的耗油量;减少颗粒物排放达37000 吨,带来了可观的公众健康效益。”

 

经过十年多的实践,“绿色”的理念已经渗透到运输企业与货主,“他们更愿意选择绿色的运输方式。”中国的绿色货运目前已经在一些城市有了很好的尝试和实践。此次发布的两份标准将由中国道路运输协会指导各级地方协会开展实施,以进一步推广绿色货运。

 

绿色货运成为关注的焦点和难点

 

绿色物流要求在物流过程中抑制物流对环境造成危害的同时,实现物流对环境的净化,使物流资源得到充分利用。而在物流各环节中,道路货运对环境的影响最大,绿色货运也成为人们关注的焦点、攻克的难点。

 

与此相适应,“行动”创建了绿色货运企业标准和车辆标准。企业标准规定,根据企业在节能减排及为社会提供绿色环保、安全便捷的道路货物运输服务和物流服务方面作出努力和取得效果的不同程度,由中国道路运输协会对其进行评价和认证。绿色货运企业用绿叶标志表示企业绿色等级,即一叶级至五叶级。叶数越多,表示企业绿色等级越高。车辆标准则明确了对绿色运输车辆技术的要求,规定参与绿色货运行动的道路运输企业应使用有效的节能和环保型货运车辆。

 

参与绿色货运试点的中国外运长航集团总裁助理范端炜则表示:“绿色货运不仅有助于企业实践节能减排改善环境的社会责任,也有利于企业提高核心竞争力,降低成本。”同时范端炜也建议,推进小型电动货车作为城市配送车的主力车型,“这种车辆从技术上看成熟度很高,特别是一、两吨以下的电动货车,在城市配送运输过程中对城市环境的改善有很大的好处。但在实践中,还存在一些政策壁垒,希望可以得到更多政府部门的支持。”

 

事实上,绿色货运是一个系统工程,关系到车辆制造、货运全过程以及货运管理流程。而作为货主,在选择货运企业时,也开始越来越多的愿意选用具备“绿色”资质的货运企业。

 

“作为生产企业,我们在选择物流企业时,首先要求其保证商品的安全和品质,必须有一整套行之有效的物流解决方案,所以我们会选择与一些获得第三方认证的企业合作。” 北京首都农业集团有限公司物流总监冯少桐认为,随着管理部门对食品安全的要求越来越严格,以及消费者的消费水平日益提高,生产企业对货运企业的要求已经不仅仅是“送到”,而更加看重物流企业的整体实力, 以及能否提供解决方案以保障商品的质量与安全。

 

“货主在绿色货运的推广中也可以发挥重要的作用,”亚洲清洁空气中心中国区总监付璐说。货主选择绿色货运认证的运输企业,一方面可以给货主企业带来环境友好的声誉,另一方面也可以激励更多运输企业加入到绿色认证中来,“下一阶段我们会建立货主- 货运企业合作共赢机制,以促进整个产业优化升级。”

 

可持续的高效运输是永远的主题

为解决道路货运的节能减排,提高运输效率,中国政府实施了一系列的措施。2009 年,国务院发布的《物流业调整和振兴规划》对以节能减排为核心的绿色物流提出明确要求。财政部、交通运输部在“十二五”期间设立交通运输节能减排专项资金,支持绿色货运;加快发展多式联运;开展绿色物流关健技术研究;优化公路运输网络、发展高效的运输组织模式;推进创新汽车节能 排技术;培养节能驾车习惯等。

 

我国道路货运业“多、小、散”,运输装备发展水平较低,行业发展模式相对粗放,节能减排任务十分艰巨,这也将成为推进绿色物流的动力。

 

借鉴美国环保署正在组织实施的SmartWay项目——通过货运方、货车制造商、技术供应商之间的合作,建设绿色货运体系,我国也在积极探索适合自己的绿色货运方式,从积极鼓励发展甩挂运输、建立严格的燃油消耗准入机制、淘汰高油耗汽车、优化车辆运力结构、加强运输体制的组织和管理等方面来开展工作。

 

越来越多物流企业意识到,仅降低购车成本并不能解决企业运营总成本的有效降低。提高物流运输效率、控制运营燃油消耗、减少车辆维修才是控制运营总成本的有效办法。

 

来自智慧货运中心的战略总监王波勇在论坛上表示,建立绿色轮胎推广机制有利于绿色货运的实现。据了解,绿色轮胎滚动阻力低、燃油消耗少,具有出色的操纵稳定性、更短的制动距离和更好的耐损坏性。他说:“我们对整个中国的绿色货运市场进行了定义,首先选择了具备一定技术和资金能力实力的大型企业进行绿色轮胎的推广,这类企业对绿色技术前期推广更有兴趣。”已有案例显示,绿色轮胎长途车上能够发挥3.6% 的节能效率。“如果辅以以管理手段,将可能达到7% 以上的节能效率。因此,我们想集合政府管理部门、社会组织、第三方认证机构、运输企业等各方力量一起成立一个机构,推动绿色轮胎的普及,并且通过案例的建立,证明使用绿色轮胎确实可以取得理想效果。”

 

来自欧洲汽车工业协会的高级交通专家冯峰以汽车制造商的角度,畅谈了对绿色货运的看法,并且介绍了欧洲的货运车辆标准化及发展趋势。冯峰指出,可持续的高效运输是永远的主题。“参照欧洲绿色走廊的概念,在大运量的道路上建立中国的绿色通道;绿色通道将与铁路和港口形成若干节点,有利于甩挂和开展多式联运;高效的、节能减排的组合列车和新能源车辆可在绿色通道上享受路桥费优惠或减免,且具备快速通过各收费站点的能力,”他建议:“绿色通道具有引领和示范作用,将会带动全行业节能减排,高效运行。”

*****
亚洲清洁空气中心2013年携手《交通建设与管理》杂志,开辟绿色交通专栏,最大程度地利用现有国际经验增进中国节能减排效果,使绿色交通运输成为现实。
更多专栏文章,请点击:
http://cleanairasia.org/node12377