环保NGOs清洁空气主题沙龙在京召开

2015年5月22日,北京 — — 亚洲清洁空气中心(Clean Air Asia)、阿拉善SEE基金会与中国国际民间组织合作促进会(CANGO)于2015年5月22日在北京联合举办“环保NGOs清洁空气主题沙龙”,旨在为从事大气污染防治领域的环保NGO提供一个共同交流工作经验与探讨专业问题的平台。来自20余个环保NGO的项目官员,以及相关专家学者,共计60余人参加了此次会议。

为期一天的会议共包括三个部分。第一部分为专家报告,来自环保部、北京大学和清华大学的专家分别围绕大气污染防治立法进展、大气污染的健康影响、大气污染来源清单与解析进行了讲解,并对环保NGO如何更好的参与大气污染防治提出了建议。第二部分为NGO代表分享,亚洲清洁空气中心对国内空气质量管理框架与政策进展进行了梳理,绿色潇湘和广州市绿点公益环保促进会分别围绕如何进行工业污染源监督与促进公众参与分享其工作进展与经验。第三部分为圆桌讨论,所有参会NGO依次分享各自的工作内容、经验、挑战与需求。圆桌讨论后,亚洲清洁空气中心向所有参会NGO发放了调查问卷,了解此次会议效果以及NGO感兴趣的后续培训议题。最后,参会者投票选出的得票最高的三个经验分享对自身最有帮助的NGO,以及主办方根据问卷反馈内容质量评选出的三个NGO,获得了会议奖品。

圆桌讨论结果显示,各NGO的工作内容各有特点,面临的需求与挑战也不一而同,主要需求包括:1)提升机构的专业能力,加强团队建设;2)加强与科研机构的合作,掌握科学方法与依据;3)建立与政府以及企业良好的沟通模式。调查问卷环节共收回27份有效问卷,结果显示,14人认为会议总体效果非常好,13人认为总体效果好,且在专家报告与NGO代表分享经验环节获益良多;在NGO感兴趣的后续培训议题方面,排名前三的议题分别为:实现解决空气污染与气候变化的协同效益(20票)、污染源监察(20票)、空气质量监测与信息发布(16票);对于未来类似会议的举办形式,78%的回答者仍然希望是专家报告结合圆桌讨论。基于各NGO关于需求的信息反馈,亚洲清洁空气中心在未来将会开展更具针对性的培训活动,为从事大气污染防治的环保NGO搭建一个长效专业的学习与交流平台。

*****

亚洲清洁空气中心是亚洲领先的空气质量管理网络,成立于2001年,是由亚洲开发银行、世界银行、美国国际发展署在亚洲共同发起建立。机构的宗旨是,通过把知识转化为政策和行动,减少来自交通、能源和其他行业的空气污染和温室气体排放,改善空气质量,打造宜居城市。更多信息,请登录官方网站:www.cleanairasia.org。

 

联系
亚洲清洁空气中心中国办公室
China@cleanairasia.org