开发以需求为导向的空气质量管理培训课程

英文English

2014年9月19日 ,北京—亚洲清洁空气中心于9月16-19日 在北京举办了培训需求评估与课程开发研讨会。研讨会旨在开发空气质量管理培训课程指南和框架,以中国利益相关方的培训需求评估为基础,满足对于空气质量管理能力建设的需求。此次研讨会共有15位参会者,其中包括培训课程开发专家Sven Callebaut先生、环保部代表、中国非政府机构、媒体、学术专家等。

为改善空气质量,建设更加宜居健康的城市,亚洲清洁空气中心目前正在实施“综合空气质量管理”项目。本次研讨会正是此项目的内容之一。为有效进行能力建设,亚洲清洁空气中心采用了“Train-X”方法,这种方法强调根据实际问题找出解决方法、以互动的方式分析培训需求、开发培训课程并对培训进行评估。

图1. Train-X方法图示

培训需求评估调查结果

在本次研讨会之前,亚洲清洁空气中心通过面谈、小组讨论、电话访问和问卷调查等多种方式对培训需求进行了评估,被调查人员包括各地省级和市级的政府环保部门、非政府机构和媒体。

这项调查是基于项目指导框架的六部分内容。正在开发的这一指导框架是用来支持决策者解决亚洲城市在空气质量管理领域的关键问题,帮助亚洲国家和城市制定路线图或行动计划,改善空气质量。指导框架的六部分内容包括:

(1)环境空气质量标准和监测系统
(2)排放清单和源解析
(3)健康及其他影响
(4)空气质量、健康和协同效益方面的公众沟通
(5)清洁空气行动计划、政策和措施
(6)治理,包括遵守和执行、预算、财政及制度框架

亚洲清洁空气中心空气质量专家万薇博士在研讨会上汇报了需求调查的结果:

  • 关注领域。 42%来自环保局/厅的调查对象认为(5)清洁空气行动计划、政策和措施是他们关注的重点,33%的调查对象选择了(2)排放清单和源解析,(1)环境空气质量标准和监测系统排在了最受关注领域的第三位。在非政府部门的调查对象中,89%的人认为(6)治理是最关注的领域,其次是(1)环境空气质量标准和监测系统(占53%),再次是(3)健康及其他影响(占47%)。
  • 培训需求。来自环保局/厅的调查结果显示,(5)清洁空气行动计划、政策和措施(占67%)是政府部门最需要接受培训的领域,(2)排放清单和源解析(占33%)以及(1)环境空气质量标准和监测系统(占21%)同样也被认为是重要的需求。来自非政府部门的调查显示,(5)清洁空气行动计划、政策和措施,(3)健康及其他影响,(6)治理都被认为是基本的培训需求。
  • 研讨会期间,参会者分成两个小组,基于培训需求调查结果,分别讨论得出对于政府部门和非政府部门最重要的培训需求。因此,“综合空气质量管理”项目拟在以下四个方面开发培训课程:

  • VOC排放源的有效控制措施
  • 评估空气污染治理措施的有效性
  • 空气污染物对健康和其他方面的影响
  • 活跃在空气质量管理领域的NGO的能力建设
  • 在研讨会后面三天,我们运用Train-X方法,起草了以上四个主题的课程大纲作为2014-2015年培训课程开发指南,两年内将开发相应的培训教材。