两个问题一个对策——空气污染与气候变化协同效益NGO培训

近年来,中国城市的大气污染问题受到了社会各界的高度关注,大量的研究表明减缓气候变化的措施也可同时减少空气污染,这种协同效益可有效的节约资源并改善公众健康。然而目前两方面的政策缺少有机结合,协同效益并没有被最大化的实现。为了改变这一现状,2015年9月18、19日,亚洲清洁空气中心(Clean Air Asia)、中国国际民间组织合作促进会(CANGO)与全球环境战略研究所(IGES)在天津举办了关于治理空气污染与减缓气候变化的政策一体化的NGO专题培训。

 

培训由全球环境战略研究所的Eric Zusman博士主讲,涵盖了协同效益的概念、协同效益的量化与方法应用、协同效益与政策制定、协同效益理论的最新发展。Zusman博士介绍:“应对气候变化的措施带来的是全球范围内的效果。这种效果往往要经历很长的时间才能体现,且不确定性较高。但这些措施的成本却是某一个地区政策制定者短期需要支付的。如果能证明一些短期的、局部性的应对气候变化措施可以获得其它方面的协同效益,那么政策制定者采纳这样的政策的意愿就会大大提升。”

 

来自全国各地的环保组织成员近30人参加了此次培训。除了听Zusman博士讲课,培训还专门设计了分组讨论环节,参与者需要就某一具体案例设计具有协同效益的政策措施,并思考在实际政策落实中可能遇到的问题。来自江苏绿色之友的梁长雨说:“培训让我从另外一个角度去思考自己的工作,很有意义。”

 

在两天的培训后,参与者均通过小测验,并获得了主办方颁发的结业证书。亚洲清洁空气中心中国总监付璐介绍,中心还将继续针对NGO伙伴们的需求,组织更多的培训,以提高中国NGO在空气质量管理领域的能力。

【会议记录见:气候变化联合声明如何一石二鸟

合影合影


P1030592全球环境战略研究所的Eric Zusman博士讲解

P1030560
小组讨论汇报

P1030620向学员颁发结业证书